注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大《 四 》 班

静待花开 自由成长

 
 
 

日志

 
 

世界名画欣赏—早教妈妈的好选择  

2011-11-06 20:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    台湾省国学大师、台中师范学院博士生导师王财贵认为,孩子在三周岁前应该听尽世界名曲看完世界名画。早期教育不仅对宝宝的听力训练很重要,而且还要加强对眼睛的训练。眼睛怎么训练呢?很简单,一出生下来我们见到光,我们的视觉神经开始快速成长,0~3岁应该让他看尽世界名画名帖,挑选色彩最丰富、线条变化最多的大师级作品。只要看一眼,哪怕只有几秒钟,就有深刻的印象,这是儿童的天性,而且他看到这种画,他的头脑神经会跟着成长。到六岁之前还是相当有作用的,如果超过十三岁,我们视觉神完全发展成熟,以后再训练,就没有什么用。所以0~3岁,有这种美学训练的人,有艺术训练的人,将来他的眼睛所看到的世界是跟我们不一样的,我们所看到的世界是平板的世界,他看的世界是五光十色的世界,所以从小带宝宝欣赏世界名画名帖,对于他终生的审美素养的培养是相当有意义的。
名画欣赏:
1.世界名画

2.中国名画


3.中国书法


一,名画欣赏的顺序
    关于名画欣赏的顺序,名画指导上给出了详细的顺序,三种类别我是从世界名画先开始的,然后是中国名画和中国书法,世界名画是从人物到风景再到抽象的画作。其实也没有固定的顺序,随意搭配也可以,特别是宝宝大了之后,会选择自己喜欢的来看,我想只要宝宝喜欢,就可以通过主动地欣赏来有效地接触和吸收


二, 名画欣赏的更新
    关于名画的更新我是这样做的,一天带宝宝欣赏三次,有时宝宝特别喜欢也可以加几次。
    三天之后换一张,因为宝宝喜欢新鲜的画面,每次贴出新的画,都迫不及待地欣赏一番,指着画要妈妈讲解。其它妈妈也有别的作法,在不同的位置同时张贴三种不同的类型,如中国名画,世界名画和中国书法各一张,欣赏一周再全部更新。这样能让宝宝欣赏到不同类型的名画,我准备把前段时间淘汰下来的画进行这样的画展,一周更换,随机地带宝宝欣赏。


    三,名画如何讲解
     关于名画的讲解,也是很多妈妈的疑惑。也跟美术老师和学美术的妈妈交流过,最好只跟宝宝讲解名画的作者、年代和创作背景,其它有关画面的内容还是让宝宝自己欣赏和吸引为好。这样避免限制宝宝的想象力,详解部分可以作为家长的知识补充。


    四,关于名画的张贴
    有的妈妈担心名画的张贴会破坏墙面,有的贴了透明胶,怕撕坏名画。其实我们在定做时考虑到这点,特意在名画的正面加了膜,反复张贴都不会撕坏的。我是在客厅展示画的,宝宝有时看到新的画还指着叫妈妈说,很开心地用手去摸。我是自己自己做了贴画的卡角,把卡角固定在墙上,更换起来相当方便,也不会破坏名画和墙面。


       早教之路长又长啊,名画欣赏也为宝宝提供更丰富和更广阔和空间,在欣赏的同时也会吸收有益的信息,对于他以后的审美和想象力肯定能起到一定的帮助。当然妈妈们要坚持,日积月累的经验是很有必要的,相信我们的宝宝会更优秀更棒,一起加油吧,妈妈们!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017