注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大《 四 》 班

静待花开 自由成长

 
 
 

日志

 
 

小手真灵巧——小班幼儿怎么使用剪刀  

2011-09-25 15:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本周的周末任务是手工,大多孩子第一次接触手工跟剪刀,之所以让孩子把头一次的手工作业带回家操作,是因为在家里妈妈可以手把手的教孩子剪(由于班级人数较多)。都说良好的开始是成功的一半,这句话应征在这里一点都不错。那该怎么使用剪刀呢?我想这个问题若是来问成年人,每一个人都能答出来,但是,倘若这个问题来问幼儿园的孩子,这个问题就未必能够答得清楚、明了,更何况是对小班的小朋友来说,更是难上加难。
其实,只要让孩子多使用剪刀剪东西,就能够提高孩子手指的灵活性、力度的控制以及手脑并用等都能得到很好发展。因此,从本学期起,我就有意识的培养孩子们使用剪刀。

         首先,要为孩子选择一把适合的小剪刀,让孩子对剪刀有一个最直观的认识,再来教孩子剪刀的用法以以及注意事项。让孩子们在使用剪刀之前,先让孩子们共同来观察剪刀的外形,让孩子们自己来发现它的不同之处,知道剪刀是用来剪东西的,剪刀可以剪得东西有很多,可以剪纸、剪布、剪胶带等;剪刀的刀口处是不能用小手去摸的,否则是会划伤手、流血;在使用剪刀的时候不能拿着剪刀到处挥来挥去,这样很容易发生危险,更不能用剪刀对着被别人;不用剪刀的时候要将剪刀套上保护套,放进盒子里。
          其次,使用剪刀的正确方法。用右手的拇指放进剪子一侧手柄,用食指和中指同时放入剪子另一侧手柄,把剪子的刀口朝前,剪刀竖立起来,向前方剪,千万不要横着剪,以防剪到左手或扎到身体其他部位。
         最后,才是学用剪刀剪东西。刚开始的时候,可以为孩子们提供画有直线的纸张,让孩子们根据画线来练习剪直线,这个开始很重要,家长一定要看着孩子剪指导孩子剪,多鼓励,多表扬,剪得越直越好,剪得慢点没关系。如果剪黑线,那么就要不留白纸,越干净越好。在一段时间之后,再以同样的方式来训练孩子们间曲线与折线。对直线与曲线剪得都不错的孩子可以进一步的提高难度,可为孩子们再提供一些他们感兴趣的简单造型,如:水果、动物、植物等的轮廓线,来练习使用剪刀。
       我相信,如果每位家长都这么去做的画,通过一段时间的练习与训练,孩子们就能够剪出比较光滑、漂亮的作品来,宝贝们,加油!
 

 

 


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017