注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大《 四 》 班

静待花开 自由成长

 
 
 

日志

 
 

绘本——《香香的被子》  

2011-10-14 21:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《香香的被子》是一个生动有趣的故事,它以现实生活为基础,语言通俗易懂,情节简单,符合幼儿的认识水平,富有教育意义,易于幼儿接受。而且故事贴近幼儿生活,知道晒太阳的作用。活动通过故事小动物晒被子,了解晒被子的好处,让小朋友了解冬天太阳的温暖,知道冬天要勤晒被子。活动中幼儿愿意跟着老师学说故事中的角色对话,喜欢在阳光下做活动。在活动引入部分,我让幼儿说说大树的叶子是多是少呢?那是“春天、夏天、秋天、还是是冬天”?然后我让幼儿观察图片上的有什么动物?在干什么?我没想到班级的很多孩子一下就看出来了,说他们在晒被子,还说妈妈也要晒被子的,晒了以后会很舒服。在故事讲述时,幼儿听的很认真,很快知道故事里的三个主人公的大致对话。当提问到小动物们都有自己的被子,小松鼠他得被子呢?没想到班级朱冠锡小朋友举手说了,小松鼠的尾巴很大,尾巴就是被子。到最后一页时,我抛了这么一个问题,树上白白的是什么东西?冬天来了,小松鼠在树洞里睡的好香呀?你知道他的被子是什么味道的吗?由于本周的主题是甜甜蜜蜜,班级的孩子有说草莓味的、巧克力味的,苹果味的,可朱冠锡小朋友有不同的见解,他说,有太阳的味道。这孩子能回答道这份上,真的让我欣喜若狂呀!最后活动结束时,我给孩子们布置了任务,周末回家跟妈妈一起晒晒被子,闻一闻太阳的味道,让孩子亲身去体验太阳带给我们的那种暖暖的,香香的味道。通过这个故事,孩子们还知道了单词“暖暖的”“暖和”“香香的”“软软的”我也让幼儿尝试跟着老师讲故事,说说主人公在里面的对话,有些幼儿还是乐意说说的。因此,在昨晚的家长会上,我也极力的推荐家长多带孩子们去看看小书店看看书,在家有意识的培养孩子的倾听习惯和阅读习惯,借此,也给家长推荐几本好的绘本。

 

       绘本《好饿的毛毛虫》图、文---艾瑞克/卡尔(美国)

  入选美国全国教育协会推荐100本最佳童书

  入选日本儿童文学者协会编《世界图画书100选》

  被译30多种文字,世界发行量2000万册

  美国视觉艺术协会奖。

  涉及的教育内容有:各种水果、蝴蝶的变化周期、一个星期的概念、数字等。

 

  绘本《要是你给老鼠吃饼干》文—劳拉/乔菲/努梅罗夫(美国)

  图—费利西亚/邦德 (美国)

  入选美国“彩虹阅读好书榜”

  入选美国全国教育协会推荐100本最佳童书

  入选美国全国教育协会“教师推荐的100本好书”

  入选美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”

  涉及的教育内容有:因果关系、多米诺骨牌效应的情节发展、猜测因素、动物和人的亲密相处等。

 

  绘本《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》图、文 —五味太郎(日本)

  入选日本《妈妈选择的128本图画书》

  入选日本精选世界447本童书的《图画书/儿童书解说》

  涉及的教育内容:幽默风趣的情节;同一句话不同的表达方法;知道保护牙齿,讲卫生等。

 

  绘本《谁咬了我的大饼》图、文—徐志江(中国)

  作品选自《东方宝宝》绘本版2009/9

  作品简介:一只小猪为自己做了一块大饼,因为很累而睡着了。醒来却发现大饼不知被谁咬了一口,大饼上留下一个奇怪的牙印。小猪开始询问身边的朋友,每问一个朋友,大家就会在大饼上留下自己的牙印。眼看自己的大饼就要被瓜分掉,小猪饿得也咬了一口,边吃边想:究竟是谁咬了我的大饼呢?

涉及的教育内容:各种动物的牙印;猜测结果;观察细节,发现线索等。

    

     绘本《鼠小弟系列》 图、文 —江嘉男与上野纪子夫妇(日本)

作品简介:《可爱的鼠小弟》是日本中江嘉男与上野纪子夫妇共同创作的,自1974年问世以来就深受孩子们的喜爱,仅《鼠小弟的小背心》就已重印了153次。此系列获得了日本图书馆协会好绘本奖、日本讲谈社出版文化绘本奖、厚生省儿童福祉文化奖等最高奖项,不仅是日本绘本的颠峰之作,也是世界绘本经典中的经典。
从封面就开始讲故事,吸引孩子们不断地读下去,绘本的魅力由封面就开始了……翻开书,机灵可爱的鼠小弟跃然纸上,像演话剧似的,清楚而生动地为孩子们讲述一个个天真烂漫而又不失活泼幽默的故事。
整套绘本的图画是以黑白为主,素描式的绘画风格,画面上只有主人公——鼠小弟或者它和它的动物伙伴,画面简单干净却又不失生动。单看画面基本上就可以读懂整个故事,并能逐步发展孩子们的想象力,给予他们间接生活经验的体验。


  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017