注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大《 四 》 班

静待花开 自由成长

 
 
 

日志

 
 

让雄鹰展翅飞翔  

2012-06-13 17:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》有关健康教育的目标之一是,要帮助幼儿形成良好的生活、卫生习惯,使他們“有基本的生活自理能力”。按理说,这是幼儿园教育的一个基本要求,然而《纲要》颁布已十周年了,在幼儿园里要想让幼儿达到这一基本要求似乎并不那么容易。

  图1是上海市某托幼机构早上家长送孩子入园的情景。照片呈现的是一幅这样的景象:已上小班的幼儿要奶奶抱着入园。令人惊奇的是,我們从幼儿脸上看不出有丝毫的羞怯之意,当然,从祖母脸上也看不出有任何的抱怨之情。

  此时,突然回忆起自己儿时不到3岁入园时的情景:“懒惰”的我也不肯自己走路,要伯母抱着我去托儿所。可一到托儿所门口,我就坚决要求自己走进去了。因为我很害怕老师说我不是一个好小孩。可是。眼前的这个孩子为什么能这么心安理得地让奶奶抱着进幼儿园呢?带着疑问,我紧跟其后,看到孩子一直被抱到活动室门口才放下并接受教师的问候,教师对此似乎也习以为常了,并未对孩子提出什么要求,我似乎找到了答案。

  也许幼儿被大人抱着入园的情景在今天的幼儿园已有所减少,而图2显示的教师帮幼儿将衣服塞到裤子里的情景则极为常见。

   图中的幼儿已上中班,但教师依然在耐心地帮他整理衣服,将他的衣服塞到裤子里。幼儿的表情是一脸的心安理得,教师的神态则完全是习以为常。不仅如此,从照片上看,后面还有等着她整理衣裤的一干幼儿。

   这些束手待“整”幼儿此刻显得如此的软弱无能,这不由得让我联想起平时在一些托幼机构中看到的“能干”的幼儿,反差实在太大。他们可以在语言教学活动中口若悬河,美术作品让人刮目,车尔尼的钢琴弹得如行云流水般……

为何我们的幼儿能熟练掌握这些需要长期练习才可能获得的技能,却难以获取基本的生活自理能力呢?偶见被誉为意大利第五名校都灵大学的校徽,我似乎从中找到了答案。

各位注意,都灵大学校徽上的鹰不是展翅飞翔的雄鹰,而是一保被饿死的鹰。据说,为了实现飞遍全世界的远大理想,这只鹰苦练了各种飞行本领,却忘记了学习觅食的技能,结果它踏上征途的第五天就饿死了。都灵大学的校徽旨在提醒学生:真正能把人从饥饿、痛苦中解救出来的是基本的劳动和生存本领。

借用此意,我认为,今天我们培养幼儿拥有各项技能固然重要,但应把培养幼儿基本的生活自理能力放在重要的地位,因为这是让他们学会生存、学会以生活的最基本的基本,也是他们日后得以雄鹰般展翅飞翔的保证。

                                                                                                    摘自《幼儿教育.》2011(10):5

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017